Камчатка! Это место поистине потрясает своей грандиозностью. Место встречи двух тектонических плит. Неповторимые рельефы. Бесконечные просторы с ещё не растаявшими снежниками. Километры дикой природы. Зверь интересующийся тобой так же, как и ты им. Невероятно цветная растительность на монохромном пейзаже. Здесь рождаются наши дни и ночи. Камчатка, как-будто другая планета, ни на что не похожа. Вы должны это увидеть своими глазами!

 

 

Давайте прогуляемся? Исполинские вулканы - главная особенность региона. 7500 километров через Москву, не считая высадку во Владивостоке. 9 часов полета в будущее. Что бы добраться на первую стоянку, нужно 490 км ехать по маршруту Петропавловск-Камчатский – Козыревск, встретить первых медведей, съесть самые большие пирожки в мире; затем пересесть в вахтовку. Приготовьтесь к увлекательному аттракциону под названием «катание по пересеченной местности» - 4х часовая тряска с закрытыми форточками, чтобы вас не сожрали комары, и летанием всего имущества и вашей прекрасной тушки по салону на протяжении всего объезда нового лавового потока. В темноте ставить лагерь и пить первый полуночный чай, греясь у костра. А утром за жужжанием молнии палатки обнаружить себя на другой планете! Приключение началось! 

пушистый рэкет. 

 

Под ногам раскинулись черные шлаковые поля. Погода добавляет мистический оттенок, в густой пелене тумана исчезают соседние палатки. Для меня это магия. Ближе к завтраку, словно по расписанию, из своих норок тут и там стали появляться милопушистые морды. Американский Беренгийский суслик, он же евражка - самые опасные преступники камчатских просторов. Дон Суслионэ своей мимимишной мордочкой и маленькими лапками способен выманить все шоколадные мафины из ваших рук. Вы сами не осознаете как отдаете все съестное этим грабителям. И как только они вкусили сладости вновь прибывшей группы - готовьтесь, вас будут грабить злостно и постоянно. Нас посещали при каждом удобном случае и понадкусывали все, что было припасено, пока мы не стали подвешивать еду высоко под крышу кухни! И даже после этого палатки подвергаются рейдам в поисках чего-нибудь вкусненького, а самые наглые морды устраивают пушистый рэкет даже во время ужина!

        

Укутанная облачностью Камчатка звала на встречу с лавой! Крупное извержение Толбачика произошло в 2012-13 годах. На склонах сопки образовались 2 прорыва. Только представьте - во время таких извержений в земной коре образуются протяженные трещины, через которые вылетают вулканические бомбы, выбрасываются высокие огненно-красные лавовые фонтаны, и жидкая, как вода, магматическая лава растекается на многие километры. На протяжении полугода и 10 километров уничтожались подъездные дороги, вулканологические станции и часть леса. 

 Вот оно! Из тумана появлялось черное месиво! Словно окаменевшие «масло» художника застыло в трехмерной гигантском наслоении на безжизненных просторах Толбачинского дола. Вы только представьте ощущения от того, что идешь не просто по земле, а по некогда раскаленным потокам магмы. Твердая и одновременно хрупкая, словно шоколадка пористая и покрытая глянцем. Из трещин курится пар, жгучее марево колышет воздух над черными завалами, оставляя на остывшей лаве осадок разных цветов и форм. Пахнет серой. При ходьбе отливает микрочастицы обсидиана издают стеклянно-металический треск, а на солнце отливает кобальтовыми искрами. Здесь в бесконечном, застывшем потоке есть пещеры с острыми сосульками и кристаллами солей, некоторые классически холодны, а местами температура достигает 150 градусов. К сожалению, за последние годы постапокалиптический ландшафт сильно остыл, но погреться, сидя на подогреваемых черных потоках, нам все же удалось, а так же спалить дождевик и ощутить запах палёной подошвы. 

Следующий день обещал радиальный выход на лавовые прорывы 1975-76 годов. Большие трещинные вулканические извержения, объем лав, пеплов и шлаков которых превышает 1 км3 - редкое явление природы. В историческое время оно наблюдалось всего семь раз. Два из них были в Исландии, два извержения произошли в Мексике, пятое великое трещинное
извержение было на острове Лансароте в Канарском архипелаге. Наконец, шестое и седьмое происходили на Камчатке. Прекрасная погода открыла нашему взору невероятный простор вулканической пустыни черной и красной крошки, устилающей землю на многие метры вниз. Представьте, что вы оказались на другой планете, где время отсчитывается от последней катастрофы, где нет ничего, кроме пепельной земли и разноцветных шлаковых конусов. Под ногами молодая, местами дышащая первозданным огнем, Земля. Вот мы приближаемся к мертвому лесу. Обломок хвостовой части вертолета Ми-4 покоится на фоне голых древесных скелетов. Зловещая атмосфера. Мертвый лес на Камчатке еще очень далек до восстановления. Шагая дальше от места катастрофы, попадаются цветы, которые кажутся настоящим чудом на в этом пустынном месте. Мох покрывает землю. Понемногу начинают появляться зеленеющие деревья. На горизонте , словно мираж, виднеется желто-зеленый лес. И вот наш пункт назначения - кратер «Звезда». Внутри каменистой вершины есть небольшая пещера, образовавшаяся в результате движения лавы. Здесь, назначен обед. Своды пещеры напомнили интерьер инопланетного звездолета из фильма «Чужой». Вряд ли в фильме они попивали там вкусный травяной чаек вприкуску с бутербродом с лососевой колбаской! Пора возвращаться в лагерь и за все эти красоты предстоит заплатить долгой дорогой вверх. Шагая в сторону родного лагеря, мы делали лавовых ангелов, напитывались инопланетностью и монохромностью пейзажа. Облако облизывало пятки. Нас вышел сопровождать заяц. А в это время палатки безнравственно штурмовались пушистой камчатской фауной, но мы пока об этом не знали…

Раннее утро. Изморозь и застывшие капли покрывают палатку, словно хрустальный кокон, а снег вокруг испещрен следами вчерашних набегов. Сегодня подъем на Плоский Толбачик (3140 м). 1800 метров вверх и вниз. Замерзший нос и безмолвная природа ждали первых лучей солнца. Словно «Битлз» мы пробирались сквозь застывший ландшафт. Выглядывая из-за лавы хитрым взглядом нас провожала лиса. Щеки щиплет ветер. Отраженный солнечный свет с каждым новым слоем солнцезащитного крема превращает нас в гейш. А под ногам хрустит свежевавший снег. 

        Долго ли, коротко ли, мы вышли на кромку Толбачика. На самой вершине погода улучшилась, и дала ощутить себя маленькой букашкой на краю вулкана. Усталость, сменилась неуемной жаждой познания нового места! Узрите воочию величину кратера Плоского Толбачика! Кальдера глубиной 600 метров и диаметром 3.7 км, заполненная продуктами извержений и льдом. Свесив ноги в пропасть мы принялись за перекус: «Передайте хлеб! Передайте сыр! и чай, и шоколадку!» 

        Шило тянуло подняться чуть выше. Каких-то 30 минут, и стоя на кромке кальдеры вулкана открывается великолепный вид - снежный конус цепляет голубое небо! Привет, Острый Толбачик!

        Вулкан стал старательно закутываться в пелену облаков и обильно посыпать себя снегом. Нам пора вниз. Мысль о горячей еде неугомонно вела в лагерь. Конфеты и чай заканчивались, а улыбка не сходила с лица. Для кого-то это было первое восхождение. Кто-то бывал в более эпичных местах. Но точно все впервые обедали свесив ноги в кратер вулкана!

        Закат огромным оранжевым облаком ложился на лавовые поля. Медведь-снеговик приглашал в лагерь. После ужина и горячего чая мы отправились спать. Свистки с разных сторон содрагали темноту ночи, то и дело вспыхивали красные искры ракетниц. В лагерь пришел медведь. Нам было все равно, мы устали! Медведь был настойчив, но вахтовка погнала его прочь.

Покидая Толбачинский Дол, я еще раз оглядела лавовые поля, стараясь запомнить каждую складочку, каждый цвет, фактуру и каждую треснувшую трубу. Зрительная, и эмоциональная красочность была бесспорной, чего не скажешь о разноцветности окружаюшего нас ландшафта. С теплыми чувствами, каждый уносил свои сувениры: кусочки острой лавы, ободранные ботинки и палки, порванные штаны и исцарапанные руки. 

        За туманом и перевалом стала появляться растительность. Еще чуть ниже и мы уже собираем маслята на ужин и ягоды в рот. Две евражки словно хранители базы встречали нас у порога. Великолепная стоянка в домике вулканологов у ручья ждала своих посетителей. В домике было здорово. Так и не распалив печь, мы зажгли костер у беседки. Кто-то сушил ботинки, разбавляя воздух запахом паленой снаряги, кто-то писал о пройденном пути, а главные натуралисты приручали сусликов - скармливали сладкие припасы, чесали им пузико, и брали на руки. На закате вулканы обнажили верхушки, а это означало время раскурить кубинскую сигару. Романтика дикого пути. Сегодня мы будем спать в доме, представляя как вокруг словно зомби бродят медведи. 

По утру накормив пушистых хранителей кашей и кедровыми орехами мы отправились дальше. Желтая и оранжевая, черно-красная, сине-розовая и местами еще зеленая - цветная растительность поглотила нас. Мы шли через сухие ручьи и ковры мягкой тундры. Кто-то с радостью держал темп, кто-то интересовался, когда же?! На остановках мы припадали к ягодным кустам, ели там бруснику, чернику и шикшу. Но жизнь не дает сбавлять темп и расслабиться. В 600 метрах от нас появился медведь и тут же был безжалостно освистан всеми членами похода. Трели вещали об усталости, отчаянии и «когда будет ужин?».

        Сегодня наш лагерь был под горкой прямо между вулканами с милым видом на крошечное озерцо и щекочущую близостью к медведю. Говорят, здесь на склонах нередко можно встретить медведей, скатывающихся с горы. Еду решено отнести подальше от лагеря и пометить территорию в соответствии с природными законами. Вечером к нам пришла черная лиса, наверно она тоже хотела спать. На чистейшем небосводе засверкали звезды, маня их сфотографировать. В шерстяных носках, шапках и всем теплом, весело размахивая фонариками и штативом, под слова гида «я не хочу!» мы отправились запечатлеть отражение вулканических пиков и сверкание звезд и воде озера. Дым кубинской сигары поднимался в небо. Матрица фотоаппарата старательно записывала пейзажи на память, а разговоры приобретали вселенский масштаб.

Утро встретило обещанием теплого дня и возможным загаром. Еще немного пофотографировав озеро мы отправились в путь. Пересохшие речки стали показывать первую воду и снежники. Под ногами заскрипел розовый снег, в воздухе запахло арбузом. Это одноклеточные водоросли резвились на снежной поверхности, похожей на запечный зефир. Лавовые наслоения прорывались сквозь тундру. И вот на таком пике, словно король лев в эпичной позе стоял тарбаган. Черная шерстка развивается по ветру. Его взгляд суров как и миссия высматривать опасность! А врагов у него много. Хищные птицы и лисы не прочь закусить жирненьким сурком. Эти зверьки достаточно крупные и достигают длины 70 см. Еще немного побродив по перевалу мы спустились на Марсово поле. Неземной вид - огромное суперплоское поле, покрытое хаотичным нагромождением кусков лавы, частично поросших травой. Тарбагановый мегаполис! За сурками очень увлекательно наблюдать (голос Николая Дроздова). Они живут большими группами. У каждого члена общины есть своя нора. Сооружение сложное и интересное. Представьте себе, в ней есть уборная, детская, если так можно назвать место гнездования, несколько входов длинной до 30 метров. Так же имеется летняя и зимняя нора. Все это располагается на глубине до 4 метров. И вот посреди царства черношапочного сурка высится шлаковый кратер Юпитер. А под ним маленький лавовый тарбагановый кратер высотой в три этажа. Не теряя времени мы забрались на Юпитер что б встретить закат. Трещины в земле уходили далеко вглубь. Тарбагановый город обнимала синяя дымка. Вокруг поляны высились вершины Камень, Ключевская, Толбачик и Ушковский, Зимина и Удина, Безымянный покуривал. Красные всполохи облизывали спины хребтов и поджигали снежные пики. На Марсе наступает ночь. 

Над лагерем свистел пронзительный и холодный ветер, мы замерзли, облака сбились в плотную, белую пену, пара лентикулярных облаков повисла над вулканами. Сегодня базальтовый день. Два своеобразных обнажения, своим видом похожих на сложенные дрова, горы Поленница. Выжатый в этом месте массив магмы при остывании был расколот системой трещин. После небольшой остановки у скалы базальтовых шестигранников мы отправились на встречу с каньоном реки Студеной. О, как я ждала эту встречу! Мы шли к каньону пол дня. Небеса выливались на нас. Холодные капли стекали с дождевиков на штаны, а потом в ботинки. Было мокро. Разноцветные конфеты из заначки поднимали настроение и придавали сил. Проявляя настойчивость и ловкость мы спустились в базальтовый каньон, промытый сквозь некогда сошедшие лавовые потоки. Такое чудо спрятано от человеческих глаз, если не знаешь где искать, можно пройти и не заметить. Ме не знали, он очень хотели туда попасть! Представьте: под окаменевшей коркой стекающей по долине лавы сначала образовались воздушные пустоты, а затем вода медленно, но верно точила их, вырезая извилистые тоннели. Борта каньона напоминают форму бутылки в горлышке которой застряли лавовые шары диаметром то мета до двух. А попав в него впечатлений можно получить гуляя в его залах не меньше, чем в старинном феодальном замке. И вот любуясь его залами, удивляешься, как могла сотворить такое природа, а ведь это тоже последствие извержения. Отвесные заглаженные стены, а в некоторых залах базальт потрескался от высокой температуры и напоминает кирпичную кладку.

Мокрые и изрядно довольные в спустившемся облаке мы продолжили путь к стоянке. Белоснежный туман тихо ложился на цветные ковры тундры, желтые, оранжевые, зеленые и красные, они устилали наш путь. Из-за камней робко выглядывало семейство куропаток. Под песни невероятного ветра все повалились спать.

        Спальник грел, что есть мочи. Какой-то неизвестный зверь возвещал о рассвете. Высунувшись из палатки, мы поняли, что погода не поменялась. За завтраком к нам присоединился медведь. Выйдя из кедровых кустов в 20 метрах от нас, «Туристы» -подумал медведь. «Медведь» - подумали мы. И каждый продолжил свое дело: мы есть кашу с рыбными бутербродами, а медведь пошел пастись на ягодном поле, как коровушка. 
С другого края плато нас ждал транспорт в Козыревск. После прогулок по царству черного шлака нет ничего лучше маленьких радостей. Горячая вода, сколько угодно чая, кровать и все эти байки «А помнишь как…»

КАМЧАТКА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЕДНИКИ И ВУЛКАНЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЗВЕРИ. 

 

        Чтобы её понять нужно побывать в этих местах. Здесь природа восхищает, а масштабы захватывают дух. Чем дольше здесь находишься, тем глубже осознаешь, что мы связаны с воедино со всей Вселенной.