Вдыхая тишину.

Вечное свидание ледника и гор.

  Всегда невероятное чувство когда места из рассказов детства превращаются в реальность. Так и в этот раз - увидеть Гималаи! Есть два наилучших времени для трека по этим местам: с марта по май и с октября по ноябрь. В это время здесь почти не бывает осадков, на умеренных высотах температура достигает +30 градусов, а на высотах дневная температура держится около +5 градусов.
  
Сойдя с трапа самолета мы попадаем в кипучее сердце Непала - Катманду. Шум машин, пыль, священные животные тут и там, хаотичность принятого здесь дорожного движения, и полное умиротворение местных жителей. Все это мгновенно рвет шаблоны в головах туристов.

 Первым приключением является перелет Катманду - Лукла. Вылет зависит от погодных условий. При благоприятном стечении обстоятельств самолёты летают с интервалов в 15 минут, как маршрутки; и вмещают 15-18 человек вместе с пилотами и стюардессой, которая так мило предлагает конфеты от укачивания и ватку для ушей от шума. Пилоты говорят, что после того как самолёт пересекает реку, пути назад нет - самолёт должен приземлиться, второй заход невозможен! С одной стороны взлетная полоса обрывается в пропасть, с другой - упирается в скалу. Длина полосы всего 520 метров, а уклон 10-12°. И, вишенка на торте - все приземление можно наблюдать подглядывая в кабину пилота! Аэропорт в Лукле - главные воздушные ворота Эвереста. Сюда прибывают мечтатели со всего мира! Намасте, Гималаи! 

Красота, о которой пишут в книгах, о которой мечтается звездными бессонными ночами...
Я заберу её с собой!

 Первые дни пути тропа идёт по долине реки Дудх Коси, постоянно меняя берега. В основном здесь пасмурно и сыро благодаря цепляющимся за верхушки гор облакам. “Намасте” - улыбаются нам счастливые туристы, спускающиеся вниз. Это приветствие и прощание - уважительное преклонение и прославление божественной сущности мироздания, частичкой которого является человек - "Я приветствую Бога в тебе!». С самого аэропорта встречаются молитвенные камни - Mani stones. По заказу монастырей местные мастера вырезают на камнях мантру "Ом мани падме хум". Кстати, разница во времени между Москвой и Катманду составляет +2 часа и 45 минут. Просто они живут по солнечному времени, а не по общемировым часовым поясам.
 Реки, мосты, подъемы - спуски, и знаменитый подвесной мост имени Хиллари. Среди восходителей и трекеров сложилась традиция вешать буддистские флажки на перила моста, что создает особую атмосферу, особенно когда видишь белоснежных яков, так смиренно несущих свой тяжкий груз, размеренно ступая по мосту над пропастью. Яки - шерстяные вездеходы. Их физиология такова, что они обитают на высотах от 3-3,5 тысяч метров. Эти животные с увеличенным объёмом лёгких и сердца, и дополнительным подшёрстком в виде юбочки. Когда температура поднимается выше +15° С, они начинают страдать и пытаются найти более прохладные места. В связи с этим увидеть яков вживую можно лишь поднявшись в горы, где эти трудяги таскают груз до 60 кг по маршруту к Базовому лагерю Эвереста и обратно. 

Преодолев 600-метровый подъем по очень крутой тропе, выложенной местами каменными ступенями, мы попадаем в  Намче Базар(«Субботний рынок»). Поселок расположен на высоте 3440 м на южной оконечности отрога, спускающегося с главного Гималайского хребта от вершины Чо Ойю (8201 м). Просто невероятное ощушение, окруженное горами Тхамсерку (6623 м) с востока и Конгде-Ри (6187м) с запада селение словно парит в воздухе. Дети в школьной форме радостно катаются с каменных горок. Усталые туристы гуляют по улочкам в поисках цветастых шапочек из шерсти яка. Солнце клонится к закату. Ранее Намче был местом встречи тибетцев, везших продукты с севера, и торговцев с юга, предлагавшими товары из Индии. Сейчас же процветающий туризм является одним из основных заработков шерпов. Шерпы — это коренная и самая многочисленная народность, населяющая регион Гималаев. Эти люди одни из самых сильных и выносливых на Земле. Они очень приветливы и дружелюбны и до недавних пор были далеки от цивилизации. Благодаря своей выносливости, крепкому здоровью и отличному знанию гор шерпы работают гидами на самых высоких точках Гималаев и носильщиками (один шерп способен переносить груз до 110 кг). Они единственные, кроме тибетцев, люди в мире, живущие на высотах более 4000 метров над уровнем моря. Существует шутка в альпинистском мире: восходители идут в первый высотный лагерь — шерпы уже раскладывают второй, восходители идут во второй — шерпы в третьем пьют чай! Самое интересное в этой шутке, что это не шутка.

 Переход в Тьянгбоче сопровождается зелеными зарослями рододендрона - национальный цветок Непала. Здесь произрастают 32 вида этого кустарника, среди них самый распространённый – Rhododendron arboretum. Он вырастает до 20 м, а ствол может быть в диаметре 1 м. На высоте 1400 метров его цветки ярко красного цвета. Чем выше, тем цветы становятся всё бледнее и наконец совсем белыми на высоте 3600 метров. А самый любимый у непальцев - красный цветок, называемый Лали гуранс. Из которого готовят превосходный чай.

 

 На опушке зеленого холма, покрытого соснами и рододендронами, на высоте 3860 метров находится Тенгбоче - духовная столица и главный монастырь региона, с видом на горных великанов. Здесь, идущие вверх, вверяют Будде свои судьбы и получают благословения лам. Лхоцзе и Ама-Даблам - две крупнейших вершины окаймляют единый огромный кратер . Справа — от Лхоцзе, отходит передняя стена кратера высотой чуть менее 8000 метров, оттуда выглядывает Эверест. Привет Крыша Мира! ❤

По преданию, лама Сангва Дордже прилетел сюда по воздуху из Тибета, перепрыгнув Гималаи. Ему так понравилась долина Кхумбу, что лама основал здесь монастырь. А чтобы Тибетский Буддизм Ваджраяны получил здесь мощную духовную опору, Сангва Дордже оставил на одном из камней отпечаток своей ступни, который, как говорят, и сейчас можно увидеть в монастыре. На данный момент здесь проживают около пятидесяти монахов, некоторые из них даже сносно понимают по-русски.
 Здесь обязательно нужно встретить рассвет!

А кто-то сейчас покоряет Эверест.
Как вы там, а? 

 Проснувшись в середине ночи, натягиваешь на себя всю теплую одежду. Подштаники, шапка, перчатки - верные спутники ночной съемки. Пока затвор ловит тысячелетний свет звезд, можно послушать как ветер считывает мантры с молитвенных барабанов. Самым распространённым вариантом наполнения Мани барабана является мантра «Ом мани падме хум». Их нужно раскручивать по часовой стрелке (по солнцу), таким образом сочетая физическую активность с духовным содержанием, человек «оживляет» молитвенную энергию.

А вообще барабанов множество видов: - водяные (поворачивается под действием бегущей воды), - огненные (поворачивается за счет тепла свечи),

- ветровые (поворачивается силой ветра),

- храмовые (проходя мимо ряда таких барабанов, паломники вращают каждый вытянутой рукой),

- и даже барабаны, проводящиеся в движение электродвигателями. 

Чего не сделаешь ради чистой кармы!

 

Шелест слабого ветра возвещает о приближении света нового дня. Венера уводит тускнеющие звезды за самую высокую гору, уступая место первым лучам света, разрывающим небосвод. Солнце поцелуями окрашивает ледяные пики в золотой. Рассвет обнимает новый день. А кто-то сейчас покоряет Эверест. Как вы там, а?  

 

 

 Дальше по хребту от монастыря  — лес, за которым количество растительности идет на убыль. Ее сменяют виды засушливых каменистых лугов. Спустя несколько часов мы попадем в поселение Дингбоче. На высоте 4360 м поселок раскинулся террасами в окружении великолепные панорам снежных вершин - Ама Даблам (6814 м), Лхоцзе (8516 м) и Айленд Пик (6189 м).

 Одна из самых красивых вершин мира — Ама Даблам. На горе есть висячий ледник, который напоминает «даблам» — специальное украшение женщин-шерп, а расходящиеся в стороны гребни горы похожи на материнские руки, разведеные для объятия - «Ама» - «мать или бабушка». 

Здесь постепенно начинает ощущаться нехватка кислорода. Бодрые прогулки сменяются грациозным улиточным темпом. Сон в шапке в спальнике и под одеялом, губы в 20 слоях гигиенической помады, у всех сопли до колен, ветер и высота... Но какой ВИД! 
 Именно от сюда и вверх пойдут самые счастливые моменты для фотографа! Любое путешествие — всегда немножко похоже на сказку. Наверное, поэтому его так трудно дождаться.

 Под присмотром 4 пар глаз мы продолжаем восхождение

Открыточные пейзажи у деревушки Фериче сопровождаются непогодой, что придает эпичности ощущениям и кадрам!

В середине перехода в Лобуче (4910м) начинается крутой подъем по каменистой тропе, проложенной выше ледника. Возле тропы можно увидеть поминальные ступы восходителей на Эверест. Селение Лобуче расположено у подножия одноименной горы двуглавой горы (6195 м.). Ах эти вечерние прогулки по морене ледника Кхумбу. Здесь яков ночь укрывают тентами.

 

Падает снег, ветер шуршит ледяными массами, звон колокольчиков яков щекочет пространство.

 К следующему дню мы добираемся до деревни Горак Шеп,  конечной точки трека. За время нашего пути сменилось несколько климатических зон — хвойные и рододендроновые леса, альпийские луга и тундра. Падает снег, ветер шуршит ледяными массами, звон колокольчиков яков щекочет пространство. Мимо проходят туристы, погонщики яков, яки. Эверест уже не кажется чем-то далеким из рассказов детства. Вот же он, только руку протяни.

 

 Базовый лагерь Эвереста – палаточный городок, где акклиматизируются альпинисты, идущие на Эверест со стороны Непала. В сезон восхождений здесь сотни палаток альпинистов и тех, кто их сопровождает. Здесь царит полное умиротворение. Над долиной возвышается огромный горный массив, разноцветные флаги развиваются по ветру и лишь ледопад неподвижно созерцает действительность. Вечное свидание ледника и гор словно застыло во времени. Застывший ледопад - масса льда в вязкопластическом течениии, принявшая форму потока. Вода  старше человеческих жизней. Камни видевшие динозавров.

Красота, о которой пишут в книгах, о которой мечтается звездными бессоными ночами... Я заберу её с собой!